ФИЛОСОФИЯ. КУЛЬТУРА. ОБЩЕСТВО

К ВОПРОСУ СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИХ ОСНОВАНИЙ ДУХОВНОГО ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВА И ЛИЧНОСТИ

Том 97 № 3 (2023), ФИЛОСОФИЯ. КУЛЬТУРА. ОБЩЕСТВО
Том 97 № 3 (2023)
2023-09-28 Кол. просмотров: 56
Раушан Сартаева
Институт философии, политологии и религиоведения КН МОН РК e-mail: raush_sart@mail.ru
Cерик Нурмуратов
Институт философии, политологии и религиоведения КН МНВО РК

Ключевые слова

личность, духовность, духовное переформатирование, духовно-телесная целостность, принцип целостности, идентичность, мировоззренческие универсалии

Аннотация

Актуальность данного исследования состоит в том, что в настоящее время, время масштабных изменений, происходящих, как в пространстве научного познания, так и в геополитическом пространстве, имеет место быть формирование новой картины мира, новой онтологии, с одной стороны, и актуализация проблем всех типов идентичности (от национально-государственной и до уровня индивида, личности, человеческой идентичности, в конечном итоге), с другой стороны. Авторы считают, что эти два процесса взаимосвязаны через новые подходы к пониманию духовности, основанному на новом понимании принципа целостности, всеобщих связях. Поскольку в основе всех типов кризисов, по мнению авторов, а также многих исследователей, лежит духовный кризис, то и духовное переформатирование общества является главной целью построения перспективных моделей будущего.
По мнению авторов, «точкой отсчета» в духовной модернизации общества должна стать, в первую очередь, личность как духовно-телесная целостность, реализующая себя, утверждающая себя через феномен интерсубъективности в пространстве культуры.
Цель и новизна данного исследования заключается в том, что подобная философская экспликация понятия «личность» как точки отсчета духовной трансформации общества не должна осуществляться на основе постмодернистского индивидуалистического либертализма в противовес новой формирующейся онтологии с ее новым подходом к феномену духовности как практической необходимости, основанному на новом понимании принципа целостности, значении всеобщих связей и единого происхождения объекта и окружающего мира.

Как цитировать

Сартаева, Р., & Нурмуратов C. . (2023). К ВОПРОСУ СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИХ ОСНОВАНИЙ ДУХОВНОГО ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВА И ЛИЧНОСТИ. Адам әлемі, 97(3), 69–78. https://doi.org/10.48010/2023.3/1999-5849.07