ПОЛИТИКА. ОБЩЕСТВО. КУЛЬТУРА

Организация халяль-индустрии в Казахстане: политический анализ проблем и возможностей

Том 100 № 2 (2024), ПОЛИТИКА. ОБЩЕСТВО. КУЛЬТУРА
Том 100 № 2 (2024)
2024-06-27 Кол. просмотров: 39
Айкерім Алтайқызы
ИФПР КН МОН РК e-mail: aikerim.altaikyzy@gmail.com
Сайын Борбасов
Казахский Национальный университет им. аль-Фараби, Институт истории и этнологии им. Ш.Ш. Уалиханова КН МНВО РК

Ключевые слова

халяль-индустрия, халяль-индустрия в Казахстане, политический анализ, харам (нечистый), халяль (дозволенный, чистый), мусульманская умма.

Аннотация

Данное исследование направлено на проведение политического анализа организации халяль-индустрии в Казахстане, с акцентом на выявление ключевых проблем и возможностей, сопряженных с данным процессом. Халяль-индустрия представляет собой значимый сектор экономики в современных исламских и светских государствах, специализирующийся на производстве и сертификации товаров, соответствующих нормам исламского законодательства. В условиях растущего спроса на халяль-продукцию как на внутреннем, так и на мировом рынке, Казахстан стремится к стимулированию развития данной отрасли. Однако, этот процесс сопровождается рядом политических вызовов, таких как необходимость эффективного регулирования, обеспечение надлежащей сертификации, а также конкуренция с аналогичными производителями. В то же время, организация халяль-индустрии предоставляет значительные экономические и социальные возможности для развития страны, включая привлечение инвестиций, содействие созданию рабочих мест и укрепление международного имиджа страны. Исследование призвано провести аналитический обзор данных проблем и возможностей в контексте политической стратегии и предложить рекомендации по совершенствованию механизмов развития халяль-индустрии в Казахстане, с учетом особенностей местного законодательства и интересов различных политических и социальных структур.

Как цитировать

Алтайқызы, А., & Борбасов, С. . (2024). Организация халяль-индустрии в Казахстане: политический анализ проблем и возможностей. Адам әлемі, 100(2), 65–72. https://doi.org/10.48010/aa.v100i2.583