ПОЛИТИКА. ОБЩЕСТВО. КУЛЬТУРА

Религиозный фактор в политических процессах стран Центральной Азии и Ближнего Востока

Том 100 № 2 (2024), ПОЛИТИКА. ОБЩЕСТВО. КУЛЬТУРА
Том 100 № 2 (2024)
2024-06-27 Кол. просмотров: 45
Есенжол Алияров
Казахский национальный университета им. аль-Фараби
Мархаббат Нуров
Университет «Туран» e-mail: markhabat-nur@mail.ru
Динара Жангужекова
Казахского национального медицинского университета им. С.Ж. Асфендиярова

Ключевые слова

«цветные революции»
политика
Ближний Восток
Центральная Азия
Казахстан
Сирия

Аннотация

В данной статье была предпринята попытка проанализировать политические процессы с учетом религиозного фактора в странах Центральной Азии и Ближнего Востока. Был проведен анализ текущей религиозной и политической ситуации в Сирии для предотвращения различных процессов, которые могут оказать влияние на стабильность и безопасность казахстанского общества. Для научного и экспертного сообщества всё так же вызывают наибольший интерес такие проблемные вопросы, как: модели модернизационных трансформаций, демократизации и либерализации стран региона, проведении в них политических и экономических реформ. Системы, процедуры, механизмы, пути и способы развития в рамках этих вопросов являются основополагающими маркерами для выявления причин возникновения дестабилизации общества, которые хорошо знакомы не только для региона Центральной Азии, но и для стран Ближнего Востока.
Цель исследования – выявить общие черты и расхождения, пролить свет на то, как геополитические стратегии, религиозные и культурные факторы пересекаются, стимулируя дестабилизацию общества. Приведены конкретные рекомендации для Казахстана учетом анализа сирийского опыта в религиозной сфере.

Как цитировать

Алияров, Е., Нуров, М., & Жангужекова, Д. . (2024). Религиозный фактор в политических процессах стран Центральной Азии и Ближнего Востока. Адам әлемі, 100(2), 83–92. https://doi.org/10.48010/aa.v100i2.603