Экзистенциальный характер хикметов Aхмета Яссауи

Авторы

  • Нурсултан Сарсенбеков Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева

DOI:

https://doi.org/10.48010/2021.4/1999-5849.05

Ключевые слова:

мировоззрение Яссауи, экзистенциальный гуманизм, истинная любовь, бытие, феномен жизни и смерти.

Аннотация

В статье с помощью сравнительных методов исследования анализируются экзистенциальные концепции в произведении Ахмета Яссауи, основателя глубоко укоренившегося тюркского направления суфизма. В этом контексте в статье были собраны и исследованы следующие метафизические проблемы, такие как единство и борьба времени и бытия, бескорыстная привязанность к Творцу, а также феномен жизни и смерти.
Содержание хикметов-экзистенциальные представления религиозной проповеднической направленности, наполненные принципами кочевой цивилизации, развитой в казахской степи. Хотя основная цель Хикметов религиозная, часто встречаются такие экзистенциалы, как бытие Творца и проблемы человеческого бытия, жизнь и смерть, нравственность, справедливость, ответственность, совесть. Основная позиция хикметов - указать прямой
путь в Исламский мир и предложить способы формирования «Истинного мусульмана». Концепции книги мудрости - это способ раскрытия трансцендентных противоречий для тех, кто находится в экзистенциальном кризисе. Для тех, кто не может понять смысл жизни и находится в экзистенциальном застое, рекомендовано использовать хикметы Ахмета Яссауи для объяснения смысла реальной жизни.

Загрузки

Опубликован

2021-11-12

Выпуск

Раздел

ФИЛОСОФИЯ. ОБЩЕСТВО. КУЛЬТУРА