ФИЛОСОФИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Гуманизм этики Абая как вектор модернизации общественного сознания

Том 92 № 2 (2022), ФИЛОСОФИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Том 92 № 2 (2022)
2022-06-28 Кол. просмотров: 106
Асия Мамырбекова
Евразийский Университет имени Л.Н. Гумилева e-mail: asiya08@mail.ru
Канат Оралбек
Восточно-Казахстанский университет имени С. Аманжолова

Ключевые слова

культура, духовность, возрождение, этика, гуманизм, полноценный человек, нравственность, общественное сознание

Аннотация

В статье исследуется состояние и перспективы развития духовности в современном казахстанском обществе в контексте модернизация общественного сознания и возрождения культуры. Духовность как одно из основополагающих начал социокультурного кода народа уходит корнями в историческое прошлое. Чтобы освоить и понять культуру современного общества и панорамнее обозреть будущее необходимо извлечь из культурного наследия смыслообразующие социокультурные духовные ценности.
Гуманизм выступает как нравственный концепт философских исканиях Абая. Как известно, основой нравственного учения является духовность казахского народа, сохраняющаяся в традициях и обычаях в устном народном творчестве и произведениях мыслителей Великой степи.
В статье подчеркивается, что гуманизм этики Абая выступает своеобразной мерой определения подлинной человечности, показателем степени осмысленности бытия человека.

Как цитировать

Мамырбекова, А., & Оралбек, Қ. (2022). Гуманизм этики Абая как вектор модернизации общественного сознания. Адам әлемі, 92(2), 49–57. https://doi.org/10.48010/2022.2/1999-5849.05